注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

如何做到老而通达  

2018-07-10 10:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作家李国文的一番理论我很有同感。
   李国文说,人老不可怕,怕的是不自爱。他说人老要做到几个不要:
   不要怕被人遗忘,不要怕受到冷落,不要不识时务地抛头露面,还要插手管事;不要怕失去讲话的机会,产生令人厌恶的指导癖;不要怕被后来人否定自己,长江后浪推前浪,这是必然的真理;不要当“九斤老太”,就自己空前绝后,谁也看不进眼里,做出失态的举止;更不要躲在自己阁楼里,用嫉恨的目光。诅咒一切后来人,不被人尊敬。
   他还说,老不死罪过,老而不达,则让晚辈讨厌!但是真正的通达谈何容易?通达而不固执,豁达而不拘泥,旷达而不保守,顺达而不悖谬,那也要认清发展的总趋势,了解大的时代精神,树立正确价值观,不断地学习进步,持之以恒,不变初心,才能达到境界。
   他还说,每个老年人都有引以为自豪的过去,有些看得透想得开的老者,将它轻轻地放下,既然过去了就让它过去吧!有些不那么看透的不那么想得开的不甚明智的老者,放不下曾经拥有的一切,遂成为自己的包袱,压在身上,生出不快,构成烦恼,影响心情,有碍健康,那就划不来了!
   因为年龄不是资本,我们无法对后来者做一个永远的指导者。
   李国文说的太好了,所以我把他的这些话抄录下来。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018