注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

高铁车站里你家有多远?  

2018-05-07 10:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现在大部分城市包括一些县级城市都会有高铁站,人们出行选择高铁是最多的。因为高铁真的是快捷舒适。何况票价比一般动车不贵多少。
    但是,高铁车是方便,可是去高铁站和离开高铁站可就不是都很方便了。有多数城市的高铁站都里市区很远很远!有的远离市区达一百多华里!而且往返高铁站的市区交通不一定很便捷。如果打出租车,车费可能不比高铁车票费用少!
    为什么我国城市的高铁站都里市区很远呢?我原来以为凡是高铁就应该如此。结果最近看资料才知道,并不是这么回事。西方国家的高铁站大多是在市中心,为的是给乘客转车方便。有的西方国家为了给高铁站建设让路,还会损失商业或者其他设施的方便。
    而我们国家建高铁站的想法完全相反!首先想到的是省钱!据说我国建高铁站的权力都在铁道部门手里。这个部门选择高铁站址首先考虑的是费用成本要低。如果选择市区,必然会提高费用成本。因为市区地皮金贵,价格高,并且市区由于特殊的环境,施工也比较复杂。因此,现在我们各大城市的高铁站都在郊区或者周边县区。因为这些地方地皮便宜,成本低,施工方便。所以就形成了我们国家高铁都远离市区的现状。而且凡是有高铁通行的城市,都无权与铁路部门讨价还价的,甚至连讲话的资格都没有。只能眼睁睁地看着当地老百姓受着高铁站遥远交通不便的苦!结果不少乘客由于不知道要去的地方高铁站是不是就在市区,原以为下车就可以到市区,结果到了车站之后才傻眼了!如果是深夜到达自己很不熟悉的城市,望着遥不可及的市区真是欲哭无泪!
   高铁是快捷舒适了,但是上车之前,下车之后却困难重重!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018