登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

清明上河图,原来有秘密!  

2018-04-02 10:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们中国人谁都知道宋朝人张择瑞的名画《清明上河图》,那可是国宝!到现在也还没有人能超过他的画技。但是,我们原来对这幅名画的欣赏,都是从画面的精美、构图的复杂而又巧妙来看的。就是画界的专家也好像没有其他的途径来评价。
    然而,最近我看了一篇文章,才知道,《清明上河图》其实在美轮美奂的画面里,是暗藏张择瑞的心思的。他的心思就是想利用这幅画来向当时皇帝宋徽宗上奏折的。以为他只是宫廷画家,远没有能直接向皇帝提建议的机会。但是皇帝正好要他画一幅能表现当时宋朝繁荣景象的画,皇帝的意思是要他画来歌功颂德的。结果张择瑞于是就趁机利用自己的画笔来给皇上提建议。画面里有山顶上的望火台,但是,望火台根本就没有专人在执勤,反而成了供游人休憩的小亭子;画面里有两排军营房子,但是军营里没有驻军,反而都变成了临街的商铺!而应该执勤的士兵却在忙着为商铺搬运商品;画面里的城门是打开的,根本就没有卫兵站岗。这些都说明整个宋朝的军队已经瘫痪,所以不久北宋就被金人攻破了。再有那座很醒目的桥,桥上有乱站桥面的乱七八糟的摊贩,有文官的轿子和武官的马对相遇,互不相让的场面。还有桥下有大船正好要过桥洞,但是高高的桅杆却没有拉下,明显地对大桥是有危害的。
   这些画面上的我们都看做是画家画的特别生动的内容,却原来是画家故意暗藏的密码,是想要宋徽宗能识别他的一番苦心的。他是想提醒宋徽宗要如何改变这些关系到国家命运的现象的。可是,宋徽宗也我们这些后人一样,只是赞美画家的画技,根本就不理解画家一番忧国忧民的苦心!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018