登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

弘一法师、国王的遗嘱  

2018-03-07 10:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    弘一法师为什么又叫“二一老人?据说是因为两句古诗而得。一句是“一事无成人渐老”,这是一个“一”;还有一句是“一钱不值何消说”。这是又一个“一”。弘一法师把这两句诗打头的“一”拿来,自称是“二一老人”。看似是谦虚,实则看破红尘。弘一法师圆寂之时,写下四个字“悲欢交集”,浓缩了自己的一生。
    有一个国王,感觉自己不久于人世,于是就决定要大臣们把他一生中的精华给总结出来,留给后世子孙。结果大臣们煞费苦心,写成了长篇巨著。国王很不满意,要大臣们压缩,一直压缩到无法再压的情况下,最后在国王的授意下,保留一句话“天上不会掉下饼”,国王想满意。
   据说还有一个古代贤人,临终前,给后代只留下一句话“无他言,尔等只要学会吃饭”!
   这些贤人智者给我们留下他们一生的遗言,太值得我们今人牢记了!都是言简意赅的人生精华浓缩呀!
    
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018