登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

什么叫“狄德罗的睡袍”?  

2018-03-06 09:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    狄德罗,大家都知道,他是法国历史上有名的哲学家文学家,没想到他在历史上海留下这样一个发人深省的故事。
    关于“狄德罗睡袍”的故事是这样的:狄德罗原本生活是很简朴的。但是有一天,他收到朋友给他的一件精美的睡袍,做工特别考究。他非常喜欢。但是,穿上这件睡袍之后,突然觉得原来的房间里的好多东西与睡袍不相称了。地毯粗糙了,家具老旧了。真是配不上身上华贵的睡袍。于是他立即进行家具更换。原来的一切都统统更换一新!可是当他感觉身边一切都很配身上的睡袍之后,他却又感到心里很不舒服了!以为他意识到;自己竟然被一件睡袍胁迫了!于是他为此写了一篇文章《与睡袍别离之后的烦恼》,对自己进行反思。
    看了狄德罗这个故事,我觉得对现代的人们应该有很大的启发。因为当今社会上的人们,犯狄德罗当年为了一件睡袍大动干戈浪费钱财的事情比比皆是!我们大家几乎都犯过这样的愚蠢错误。为了一个并不是很重要的生活用品,会不惜成本,花更多的钱与时间,去为这一件东西配伍,最后弄成一发不可收拾的局面,最后后悔不已!
   特别是一些女士,有了一件珠宝,就想到与珠宝相配的衣服鞋子,还有包包,还有化妆品,还有发型等等!结果最后的花费是那件珠宝的好多倍!
    这样令人哭笑不得的事情太多了!都是物欲膨胀造成的!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018