登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

面对坟冢居住  

2018-01-25 09:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据说,明朝文学家康海专门在北邙山对面建房子。北邙山上有许多坟冢,他就天天对着那些坟冢。有一天,有客来访。客人对眼前的满山的坟冢,感到很不习惯,很不舒适。于是就问康海,你天天对着此景,何以为乐?没想到康海淡然地回答说:对此景,乃令人不敢不乐!后来有人就评价说,康海此话大有深意。
   我也认为康海的选择与回答非常令人深思。
   坟冢是令人畏惧,令人生厌。一般人是不会选择在这样地方建房居住的,最起码会觉得晦气。然而,康海却认为这样特殊的环境,反而会使他不敢不乐。为什么?我的理解就是因为天天时刻面对坟冢,而想到自己还幸运地活着。因为自己幸运,所以就自然感到乐观,而且不敢不乐!是呀,人生最大的幸福不就是能健康地活着吗?只要能活着,其他梦想欲望都会有希望实现。这样一想,能不乐吗?
    其实,康海面对坟冢还能乐,就是因为坟冢时刻在提醒他,要珍惜生命,珍惜已经拥有的一切。这就是他的不敢不乐的深意!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018