注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

由村上春树想到的  

2017-09-05 10:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近看了一篇村上春树自己写的关于他创业的经历,我原来一直只知道他是日本有名的现代作家,名作家在我的印象中都是命运的宠儿,似乎他们一直都是历程坦荡的。可是,真没想到,村上春树竟然是从开小卖铺开始营生的。他大学毕业了不想到人家公司去做事,认为那是很不自由的。于是就很不容易凑点钱,开了一个几平米大的日杂小卖铺。就这样的小卖铺还得交租金,就这样很少的租金也使得他感到非常困难。因为生意很不好做的。最困难的时候,他曾经与年轻的妻子夜深人静的时候,到马路上捡钱!就是看能不能幸运地捡到别人无意中掉下的钱。他们还真的捡到了!并且有一次还捡到够交房租的钱!村上春树就是这样一边艰难地生活一边写作品的!最后终于成了大作家。
    我看到村上春树这样的经历,不仅想到另外一个名作家,就是现在在香港的倪匡。倪匡现在非常有名,也很有钱,已经是名利双收了。但是,当年他在大陆的时候,正赶上困难年代,他下放到农村,吃过苦,受过累,非常艰难。后来因为政治原因,他差点儿被法办,结果他偷渡到香港。到香港因为无依无靠,只得做苦力维持温饱。因为看到报纸上的一些连载武侠小说,他觉得自己也能写,于是他就开始抽空写,投到报社,还真的发表了。从此,他就开始为报纸写连载,笔耕不断了。生活也逐渐好起来了。
   其实,很多名作家都经历过人生苦难的。古今中外都有。他们给我们的启示就是只有不断地在困难中坚强不屈地斗争前行,最后才能到达成功的天堂!
   还是老话,不吃苦中苦,难得人上人!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017