注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

莽撞与聪明  

2017-09-21 10:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    莽撞与聪明当然是相反的两种人的行为。而在平时生活里,现在莽撞的人越来越多。虽然人人都会说冲动是魔鬼,但是,遇到事情的时候,很冷静思考处理的人还是不多。如果人人都能冷静思考处理事情,社会上也就少了许多因为缺乏冷静而犯错误了。比如两个人一言不合,就大吵大闹,甚至大打出手,甚至打闹到双方伤残的地步。这样的事情随处可见。不要讲是没有亲近关系的双方,即使是亲近的人,也会因为冲动而伤害。一对夫妻吵嘴上来感情,闹到要去离婚。在民政局门口,男方为了阻止妻子真的离婚,一赌气就把妻子的电动车给点火少了。有的男女双方本来感情很好的,却因为一小事就闹翻了甚至一方轻率地夺去另一方的生命!
    这些都是因为莽撞引起的。其实说的好听一点是莽撞,严重的说法就是冲动粗鲁!
   而聪明的人就能轻巧地化干戈为玉帛。一个大师讲经深得信徒的信赖,赢得许多追随者。结果就有一个莽汉放出狂言,说大师有生命了不起,他就是不服气。他认为自己如果到大师面前,大师是无法让他听话的。他去了。到大师面前,不顾场面严肃气氛,他开口就说,你是什么大师?我就不会听你的!大师看到来者不善,缺并不生气。而是很随和地对莽汉说,你到我跟前来,这样我们相互说话听得更清楚一些。莽汉心想去就去,有什么了不起?于是他靠近大师一点。大师又说,你再靠近一点,莽汉很听话地有靠近大师一些。大师问,你有什么话就说吧!莽汉说,我就不服你!我不会听你的话!大师笑了!说,你刚才不是已经很听我的话了吗?我让你靠近你就靠近了呀?莽汉这个时候才知道,自己的莽撞已经被大师给化解了!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017