注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

名义上是褒义,实际上是贬!  

2017-06-30 10:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   简媜这个女作家是我比较喜爱的当代女作家,她的短文我尤其喜爱。因为她的短文非常有耐人寻味的韵味,每次读她的短文都会感觉是在与她细语谈心,令人回味无穷。
    但是,最近读她一片短文,却让我感到有些不舒畅。因为她对两个老太太的面容老态形容有些打趣的意味。
    她文章里的两个老太太都是七八十岁的老人。两个老人几十年前是小学同学。一辈子都没有见过面,到现在七老八十了却意外相逢了,而且两个人老伴都去世了所以,见到小时候的老同学,觉得格外地亲切。于是两个老人此次之后,几乎每天都要像青春时代的闺蜜一样,见面谈心。而且她们为了表现对她们的重逢友谊的尊重,每次约会都会穿上鲜艳的衣服,读到这些文字,我感到很欣慰,心里非常为这两个老姊妹感到庆幸。
    然而,突然字里行间出现简媜对两个老姊妹面容老态的形容,不是直接说是皱纹多,或者如干核桃一般。她却用了原本非常美的词汇“流苏”“蕾丝”!看起来这样的描绘是有褒义,但是,读者仔细一想,就觉得很不对味!这典型地是明褒暗贬!还有取笑的成分在其中!
    我接受不了!本来我很为这对老姊妹晚年重逢亲密无间的友谊庆幸,但是经过她这样一打趣,我顿时失去了对作者喜爱的程度!
   明褒暗贬很不道德!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017