登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

文联副主席对《老人与海》的“新解”  

2017-05-07 14:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看了这个从部队转业到地方担任文联副主席 的人对海明威《老人与海》的说法,真是让人啼笑皆非!这个人在部队时还写过什么作品,所以被称为部队作家,转业后就被分配到地方当文联副主席。但是他到底懂得多少文学方面的知识,很难说。
    他倒是很谦虚地向一个小他三十岁的年轻作家请教,先问这个年轻作家看过海明威的《老人与海》没有?年轻作家说看过,而且大学毕业论文写的就是关于海明威。于是这个副主席就发牢骚说,海明威为什么得诺贝尔文学奖?就因为那篇短短的薄薄的《老人与海》吗?那篇小说不就十几页吗?不就是写一个老头几天几夜只逮到一条大鱼最后还被其他鱼吃掉的故事吗?估计海明威也就一个星期写成的,这么小的一篇小说就得了诺贝尔奖,还一百多万美元!这个小说值吗?被问的年轻作家真不知怎么回答这个领导的话,只能王顾左右而言他搪塞过去了!
    我看了这个年轻作家的关于这次谈话的文章之后,真是被这个作协副主席弄得哭笑不得!这样的外行人还当作协副主席!不知他原来在部队里发表的文章是写什么玩意的?难道能得诺贝尔文学奖的作品都应该是按书的厚薄来算的吗?按作品的内容复杂性人物多少来算的吗?他真不懂作品的真正内涵是什么!当然,他更不知道什么是海明威的作品里“硬汉子精神形象”了!他也不知道海明威是什么样的人有什么样的生活经历,所以,这个副主席对文学外行,对海明威也是外行!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018