登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

由“玉树临风”看玉树  

2017-05-04 10:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉树临风,是大家非常熟悉的一个词。一般都把它用来对长相清秀身材高挑的男青年赞美。特别是在古典小说里用的最多。我对于这个褒义词与实际中的盆栽玉树盆景从未加以联系过,而且我一直有盆栽的玉树,还不止一代、一盆。直到昨天,亲戚家女孩来玩,看我的几盆有限的盆栽,她对叶片肥肥的玉树不认识,我就告诉她是玉树。她一下子瞪大眼睛望着我,好一会儿问“这就是玉树??玉树临风的玉树就是这样的吗?我给问倒了,因为我真没有想过玉树临风里的玉树是不是这个玉树,反正它的名字就叫玉树,人家这么叫,我也就这么认为的。但是此时此刻,我瞬间觉得眼前这种植物应该不叫玉树,好像它不配成语中玉树的神态。它怎么能有成语中临风玉树的那种风采?它的树枝杆茎都是粗粗壮壮的,叶片是肥肥厚厚的,整体都是矮笨的样子,与临风的玉树动人的形象真的无法挨边,所以,我只有给女孩回答:我也不知道它为什么叫玉树!
     有时候,古人留下的成语与我们现在现实当中的事物很有差距,然而,我们用惯了的成语还是照着原意去用,至于会不会给现在孩子产生诧异,我们已经无法改变了!




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018