登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

几个历史小故事  

2017-03-03 10:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   唐玄宗在安禄山动乱时,不得不要逃到四川避难。临走前的那天晚上,他看见宫廷内外许多士兵打着火把,他便问,用这么多火把干什么?得到回答是要把钱粮仓库烧掉,不给安禄山留下。唐太宗却说,不要烧,安禄山进来之后,肯定要搜刮老百姓的钱粮,还是现在就把这些钱粮分给老百姓,让他们少受些苦。

   乾隆皇帝喜欢游江南,一次去狮子林游玩,他特别喜欢钻那里的假山,他钻来钻去,直到尽兴。然后就提笔写下三个字:真有趣。结果陪同他的大臣看到乾隆的字不是很理想,于是就委婉地说:皇上,你这副字里的有字写得最好,不如把这副字赐给我,你再重写。乾隆非常聪明,知道大臣的意思是说自己的有字写得不好。于是就顺水推舟说好。于是后来就有了现在人们看到的“真趣亭”。

    袁世凯当权之后,很会考验手下人。他有一次考验一个地方军官,说以后来见他,不一定要穿正规的军服,穿便装即可。结果那个人真的穿便装来见袁世凯了,袁世凯从此就瞧不起那个将领了。后来袁世凯又把这个伎俩用在蔡锷身上。蔡锷第一次去见袁世凯,穿着特别武装整齐,袁世凯于是就说,不必拘礼,穿便装就行了。还送蔡锷一件非常贵重的大氅。蔡锷第二次被召见,袁世凯预先让一大批军官武装整齐地等候在他的官邸,他自己穿着大元帅军服,就等着蔡锷来见。结果蔡锷准点到来,根本没有穿便装,还是一丝不苟地穿着军装,袁世凯从此非常佩服蔡锷!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018