登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

看见看不见,存在还是不存在?  

2017-12-04 10:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我天天早晨在家活动身体,面对着外面,一直能看到几里路外的市景。尤其是几里路外的市中心新建的大饭店高楼上的一闪一闪的红灯,在乌蓝的早晨远方很显眼,我除了看街上逐渐多起来的车流外,就喜欢盯着那些高楼上闪烁的红灯。而且我还能根据红灯的清晰度判断今天有没有雾霾。如果红灯不清楚,就说明有雾,如果红灯很清晰,就说明天气晴朗。
    但是,当我看不见远处的红灯的时候,我总是怀疑,那天早晨那些高楼没有把红灯开亮,因为我看不见,我就认为它们不存在,只有我看见了才认为它们是存在的。
    我这样的判断,是不是太主观了?经过多次观察,确认自己是太主观了!那些红灯亮不亮,并不是以我能不能看到为准的,而是由天气的云雾多少决定的。我看到它们,说明云雾少,能见度好,我看不见是因为能见度差。至于我自己的主观感觉,完全是没有科学根据的。
    其实,我们人经常会犯这样主观错误。往往是以自己的主观感觉去认定那些客观事物存在与否。而不是真正以客观事物自身的规律为准的。
  所以,看见看不见是主观的,存在不存在是客观的。主观要服从客观才行!不然就要犯错误!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018