登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

梁晓声的“鸳鸯”故事  

2017-01-06 11:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作家梁晓声写了他的一个画家由盛而衰的故事,其中主角不是画家,而是画家喂养的鸳鸯之类的水鸟。很感人,也很令人深思。

    这个画家专门画鸳鸯,有点名气,虽然只有三十多岁,但是因为他的鸳鸯画很受欢迎销路很好,所以发财了。于是就在北京郊区买了大别墅,还买了一大块地,开辟一个大院子,院子里挖一个大水塘,水塘里养了从动物园买来的水鸟。有天鹅,有鸳鸯,还有其他水鸟。院子里还有葡萄架,以及其他花花草草。梁晓声经常会去画家院子里玩。与画家坐在葡萄架下闲聊。很是有些世外桃源的味道。

    但是,古人说过“福祸相依”,画家怎么也没想到,有一天,他的水塘里的水鸟遭到突然袭来的苍鹰打击。当苍鹰像闪电一样突然俯冲下来的时候,画家与水鸟们都被吓呆了。那正是炎热的夏天中午,只见苍鹰俯冲进水塘瞬间,天鹅首先飞出水塘,而其他水鸟却没有那个能力。苍鹰就猛地袭击弱小的鸳鸯,结果只见雄鸳鸯很快敏捷地挡住更弱的雌鸳鸯。拼死用翅膀去击打凶猛的苍鹰。而此时天鹅也回到水塘里扑打苍鹰,其他水鸟也都参与战斗,终于把苍鹰赶走了。等画家赶紧下楼到水塘边的时候,战斗已经结束,只见水塘里一片鸟毛。而那只雄鸳鸯却遍体鳞伤!双眼也瞎了。画家虽然找来宠物医生给雄鸳鸯治伤了,但是,雄鸳鸯终于还是残废了。后来让人叹息不已的是,那只雌鸳鸯每次都用自己的一只翅膀搭在眼睛失明的雄鸳鸯身上,它们就这样相依相伴地慢慢地在水塘里游着,更令人惊讶的是,其他水鸟每当鸳鸯游到它们身边身边时,都会自动让路,连高贵的天鹅也特地弯下高昂的脖子!

    这次苍鹰来袭的悲剧,其实还预兆着风头正劲的画家自己变故。不久,他开车出事故了,右手臂断了,不能再画画了。他的第二任年轻的美女老婆,就提出离婚,并且事先已经把画家的画都转移走了。婚变之后,画家只有别墅和原来的一些存款,开始坐吃山空了!他告诉梁晓声,水塘的水鸟都因为无人照料飞走了!那对鸳鸯也早早双双死亡了!

     画家自己与他的水塘都是由盛而衰,正应了古人的话“祸福相依”!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018