登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

对“太岁”的迷信  

2016-07-24 11:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,我们省靠近巢湖一个地方,有人无意中挖到一团重达九十斤的怪东西,一般人度认不得,肉呼呼的,但是又有点像菌类。结果就有知识丰富的人说这就是传说中的“太岁”!还说这种东西非常神奇,是宝物,吃了能使人身体更加强壮,增加免疫力。挖到这个东西的是兄弟二人,他们简直欣喜万分。把“宝物”养在一个很大的塑料桶里。当有人请来电视台记者的时候,“太岁”的 主人还特别当记者的面喝下养太岁桶里的水,连声说“爽”!当记者要他们给一点太岁的肉拿去给专家辨认时,他们还很不情愿。最后好不容易割了一点点。经过中医专家辨认,他们的“宝物”确实是传说中的太岁时,兄弟两更加欣喜若狂!兴奋地说,给我两百万我也不会卖的。以后就靠太岁来给我买房买车了!

     其实专家说,所谓的“太岁”,就是长在泥土里的一种粘性菌类,因为它的细胞有一种特殊性,生长有特别慢,其他细菌生物都不会对它造成伤害,于是它们自己在泥土里自由慢慢生长。而且因为它是一种菌类,所以,对人体健康有一定的好处。因为它既不是动物也不是植物只是一种菌类,但它又可遇不可求,因此,人们一直对太岁有一种敬畏与害怕。于是就有关于它的很多传说流传。

    什么东西都是物以稀为贵。因为太岁很难见到,又很神秘,所以人们把它称之为“太岁”,其含义就有敬重与害怕。如果它像其他菌类一样随处可见可取,人们也不会这样敬畏它了!

   我认为,对这些稀有的东西还是报以平常心为好,不必把它看作神乎其神!迷信它就更不必要!

                           

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018