登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

两幅漫画作文题  

2016-06-08 10:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年有26个省采用全国统一试卷,那么就有26个省的考生昨天面对两幅漫画的作文题。不知道有多少考生能把握住漫画里的真正题眼,能很有针对性地写出让阅卷老师看中的作文。

   这个题目说难也不难,说容易也不是太容易。难就难在漫画能否看懂,如果看不懂画中的含义,就会写走题。它不像有文字条件的题目,那是有些提醒的,而漫画是把题眼藏在画面里的。说容易,是因为画面还比较直观,两个考分不同的学生,先后遭遇不同的结果。本来成绩好的孩子起点本来就高,因此,家长对他当然期待更高,从100分退到98分,家长就认为是退步了,因此反而被打。而原来只能不及格的孩子,第二次考了61分,家长就认为进步了,因此脸上没有巴掌印了。看到这样的截然不同的遭遇,我非常同情成绩好的孩子,也很为成绩差的孩子高兴,因为他毕竟进步了。而从100分到98分的孩子根本没有退步,他的成绩还在前茅之列,作为家长不应该对他太苛刻!

    这个题目就是要考生对这样司空见惯的中国孩子的遭遇进行反思的。反思不仅是对家长,也是对学校老师以及对整个社会。不仅家长会对孩子的分数看得比孩子的命还重要,老师也是如此,社会更是如此。这就是中国的教育现状!

    考生应该对此是深有体会的,应该是能把握住题意的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018