登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

听、学、主见  

2016-06-16 14:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在养生学在社会各界都很盛行。不仅央视媒体经常有养生节目,北京台以及全国省台几乎都有类似的节目。如果特别喜好这些节目的人,肯定会被各种各样的养生专家的高谈阔论给吸引,甚至会被迷住。进而会让自己的生活尽量地去照着专家们的理论去实践。这样的情况不是有什么错,也不能说爱学习这些理论的人有什么糊涂,其实这些爱养生的人是很正常的,也是应该的。只不过在听、学的过程中,我觉得自己一定要有自己的主见,不能一味地盲从,不能只会东施效颦。那样反而不能达到真正的养生目的,甚至会从养生变成伤生了。我认为有一句用在其他学习方面的名言很可以参考,即:吸取其精华,剔除其糟粕。要根据自己个人的实际情况需要来进行取舍。

    比如,养生节目里一再说什么“地中海饮食”健康,我认为既可信,也不能完全信。地中海的人有他们独特的生活环境,有他们独特的地理位置以及食物的条件,外面中国人所生活的环境以及地理位置与他们相差很大,从食物方面也是各有特色。而且外面与他们的饮食历史文化也有极大的差别,如果一味地追究所谓地中海饮食,不但我们不能真正做到,而且未必一定能适应。

   再有,专家一再说西方人研究说,一个人每天要吃25到30种蔬菜水果,才能保证我们人体的营养。对这样的说法我也非常存疑。一个人一天要吃20到30 种蔬果,怎么可能做到?那么主食还要不要吃了呢?谁又有那么多时间去准备这么多品种的蔬果呢?就是真正准备齐了,谁能吃得下去?况且,那么杂的食物一起吃下去,会不会产生互相的不良反应?这些情况难道外面不要考虑吗?

    因此,听、学都要有科学的选择,一味盲从、跟风!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018