登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

近乡情更怯  

2016-03-25 15:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   明天要与弟弟们一起回梦中老家祭祖扫墓了。因为我们的老家除了还有几座祖墓。其他什么亲属也没有了。而且由于我们都是很小很小就离开故乡的,所以,即使故乡还有与我们有沾亲带故的人,我们也没有一个认识的。何况我们一年也只回这一次,又是直奔祖墓祭扫一下就走,连村庄里都没进去,因此,即使遇到村子里的人,他们不认识我们,我们更不认识他们。连贺知章诗里写的“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的情景都没有。虽然记忆中对村庄的印象似乎有那么一点点,但是,真正站在村庄跟前的时候,却无比陌生!

    所以。每年对于要回老家扫墓,几天前就心绪不宁,似乎很期待,但是,每次真正进入村庄领域之后,只有“近乡情更怯”了!想认识人,但又怕见到人!因为如果见到热情的乡亲,如果他要表示猜出我们是谁谁家的后代,我们却不知如何称呼人家,那多尴尬呀!因此,我们每次都是匆匆到,匆匆回!心中的那个“怯”还真的存在!

    其实,现在城市里人,虽然许多都有梦中老家,但是,对老家的情愫已经我去不是传统的味道了!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018