登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

今年对“年”的新看法  

2016-02-04 10:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年过年,我已经过了大半辈子年了。今年对“年”的认识看法有了很大的改变。

  小时候盼望过年。因为那个物质缺乏的年代,小孩子就希望过年能有平时吃不到的好东西吃,看不到的好玩东西玩,平时盼望的新衣服也只有过年穿。还有点少少的压岁钱。

    工作以后,也还喜欢过年,因为那个时候年味特别浓。亲朋好友都赶在过年时节来来往往,难得热闹。特别是平时都是六天上班,过年了就能多休息几天。虽然那个时候物质还是并不丰盛,但是年味主要是人情味很浓。那些都是现在难有的年味。

   而后来,特别是到近几年,年味越来越淡。亲朋不会登门拜年了,都是电话或者短信多。只有最亲近的亲朋才会来往。其他就门庭冷落了。吃的穿的都是日常有的,再没有特别稀罕的了。最多是不得不到饭店聚会一下。

   现在我虽然还不是相当老迈,但是对过年却越来越没有兴趣了。某种程度上还有些惧怕!因为不仅过一个年让我花费过多,更主要的是我身心疲惫!首先是身体累,因为比平时操劳多了。还有想到有一年到了,不得不承认又老了一岁了。又向生命的终点迈进的一步!这不是很可怕悲哀的事吗?以前对过年的期盼心里荡然无存!还希望“年”永远消失最好!

   因此,随着年龄的增长,对新年不是喜欢,而是产生了恨意!真的,已经由爱生恨了!

   这也许是心境的老化缘故吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018