登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

鹦鹉学舌闹笑话  

2016-02-29 10:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个小故事很逗,也很发人深省。

    说一个财主,儿子却很傻笨。只会跟着大人鹦鹉学舌说话,脑子一点不会拐弯。有一天,财主要出门办事。家里只有笨傻儿子在家。财主怕有人来找他,于是他临走时一句一句地交代儿子如何回答来人的话。他对儿子说,如果来人问我们家门口的石狮子是哪个石匠雕刻的,你就回答小畜生何劳询问。假如问你令尊何往?你就回答上山与名僧下棋去了。如果继续问你令尊何时回来,你就回答早则日暮,晚则与僧同住。假如问你家里墙上的挂的是何画?你就回答是唐朝古画。假如问你家里条案上放的是何物?你就回答是传家宝,一代一个。财主交代完了,还让傻儿子复述一遍就走了。

    果然有个来访者。客人问傻儿子:令尊大人呢?结果傻儿子只记得回话的顺序,却不懂问话的真正意思。于是就按父亲教的回话顺序答道:小畜生何劳询问。客人又问令堂大人呢?傻儿子根本不懂令堂是谁,于是就按顺序回答上山与名僧下棋去了。客人又问何时回来。傻儿子就随口按顺序回答:早则日暮,晚则与僧同宿。客人大惊说:你这是讲的什么话?傻儿子一听“话”以为是“画”,于是就回答是唐朝古画。客人不得不说你真是个活宝。结果傻儿子听到“宝”字,以为是问传家宝,于是就回答是传家宝,一代一个。

    虽然故事是讲一个傻子学话的笑话,但是,对我们今天来说,也很有启迪作用。因为我们现在家庭教育和学校的教育里,呆板地教育孩子死记硬背的强化填鸭方式,是很严重的。所以,日常我们生活里,孩子们往往也会只能鹦鹉学舌地闹笑话!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018