登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

南洋孩子学唐诗  

2016-12-06 10:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在外国人学中文,已经是普遍现象,就像中国人普遍学英语一样。但是,在一些南洋地方开设华文学校,从小学到中学到大学都有,结果也出现让感到很滑稽的现象。特别是在像马来西亚等国家开设华文小学,给孩子们开设《唐诗》《宋词》,结果那些我们中国人耳熟能详的的诗词,对许多南洋的孩子来说,真如天书一样难以理解。因为我们的古诗词里有许多很含蓄的古代诗人的独特感情,他们善于借景抒情,情景交融,然而,诗词里的景一年四季都有,结果对于从来不知一年有春夏秋冬四季之分的南洋孩子来说,简直是天方夜谭一样陌生。他们怎么能真正理解诗词里的真情实感呢?

    一首柳宗元的《江雪》,可真是难倒了当地的老师与学生了。因为他们从未见过什么叫雪!更不知道下雪之后的“万径人踪灭”的苍凉景象,他们怎么也理解不了诗人柳宗元的那种特别心境了。无奈,老师只有通过图画的方式来给孩子们一点直观画面,然后很牵强地讲解诗意。这样的学习中国古典诗词,真是有点奇葩!他们无法脱离囫囵吞枣的后果!

    但是尽管这样奇葩,华语学校、孔子学院还是在世界各地普遍开花了!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018