登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

五花八门谈“孝顺”  

2016-02-15 10:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年央视春节期间天天都有一个话题,要观众谈各自对“孝顺”的看法。这个话题是温故而知新,虽然古老,但是,对于当今新世纪人的新心态,确实是一个该谈的话题。我们民族的传统的一直坚持子女要对长辈孝顺,万事孝为先。但是,近年来,因为社会风气被金钱至上的观念主宰,许多年轻人早就把孝顺丢到脑后,他们明目张胆地啃老、虐待老人,甚至抛弃老人。这些返祖现象早就是比比皆是。人们谈起来是很气愤,可是每当临到自己需要孝顺自己的老人,或者要对外面的老人承担一定义务的时候,绝大多数都是不情愿不耐烦。当今的年轻人大多是不喜欢与老人相处的。他们从心眼里讨厌老人,总认为凡是老人都是社会的负担,是他们的累赘。因此,对老人的孝顺为什么现在央视特别关注,恐怕就是因为社会风气的缘故。

    然而,这样已经成为社会顽疾的问题,并不是一个时间谈谈就可以扭转的,这个社会疾病已经病入膏肓了,一两副药剂是救治不了的。只有持久地进行社会教育,慢慢方可有一定的好转。

    在记者街头随机采访的民众里,对再提倡孝顺当然是异口同声地赞成。即使是那些本已经不再知道如何孝顺的年轻人,也不得不面对镜头说要孝顺,尽管他们可能是口是心非,但是,还是表面上支持的。至于私下里,他们的真正行为如何,只有他们自己知道,只有天知道。

    有一个观众的对孝顺的解析很另类,他说,孝顺就是要“笑”。这个人说,父母不要子女什么物质的孝顺,只要子女能对父母多给一个笑脸就行了。这样的说法我觉得很好笑。笑脸就能代表真的孝顺了吗?父母真的只需要子女的笑脸吗?而笑脸是真正的还是不得不装出来的呢?如果真都这样,那么子女们只要练出一副格式化的笑脸送给父母就省事了,少花钱,少费心 了!这个提法恐怕最受广大年轻人喜欢!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018