登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

黄永玉很会细节描写  

2016-12-27 10:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黄永玉不仅是画家,也是较有特色的作家。这两年他是《无愁河边的流浪汉》长篇小说在《收获》杂志上期期连载,还颇受欢迎。当然他毕竟是画家,所以,他与众不同的做法就是自己在文中插图,那些插图基本是文中的人物,他用特别简练而且诙谐的线条勾画出来,很是有引入发笑的效果,给小说增添了不少趣味。

    同时,他因为是画家,所以特别会运用细节描写。因为绘画里最生动的要点也是细节的创造。而在文中如果细节运用的好,同样会给读者最生动最直观的感受。

    有一个细节最让我既难忘,又恶心的,是他写自己在福建一个地方流浪期间,为了生计,不得不给一家小陶瓷作坊打工。生活及其艰苦。不仅吃得太差,而且住宿的条件更差。尤其是跳蚤特别多。使人无法入睡。跳蚤多到什么程度?他一个精彩的细节是:每天晚上临睡前,打一盆水放在床跟前,然后睡觉。睡着睡着,就觉得有跳蚤在咬自己,于是他就闭着眼睛直接用手在被咬很痒的地方抓一把,然后往床前水盆里一扔,接着再睡,再抓在扔。到早晨起床,一看,水盆里黑黑的飘着一层死跳蚤!

    这样的细节描写,是不是既有趣,又给人身临其境的感受?这些细节描写比他用图文并茂的手法更吸引人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018