登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

雨天读盛静霞的《一剪梅》  

2016-11-07 10:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又下雨了,虽然已经晴了一个星期,但是,对于又卷土重来的阴雨天还是很不喜欢。无聊之下,乱翻书聊以解闷。看到盛静霞的《一剪梅》,觉得很对心境,于是就抄录下来。

    昙云一瞬因风散,生也凄凉,死也凄凉,天赋清愁比命长。

     十年往事都成梦,哀也茫茫。悼也茫茫,此日空余泪万行。

     而今叫我如何说,愁入膏肓,病入膏肓,坐看金夫一旦亡。

     谁能替尔安排定,人也荒唐,天更荒唐,一恸何曾只断肠。

    (我尤其喜欢“生也凄凉,死也凄凉,”和“人已荒唐,天更荒唐”这些诗句)

   (   盛静霞,原浙江大学中文系教授,有名的中国诗词学家。)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018