登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

童工不仅在小工厂有  

2016-11-25 10:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近央视曝光关于江苏常州小工厂里用童工的事,其实这样的情况一点不新鲜,我们是见怪不怪了。因为我们周边到处都有童工。小饭馆里有,小作坊里有,修车铺里有,洗车店里有。有什么稀奇的呢?只不过是央视记者少见多怪罢了。因为他们很少到这些社会旮旯里去,所以他们不了解。

    这些童工还不仅存在于他们家外的工厂作坊里,其实不少童工是在自己家里做工。我就知道我认识的一些人家,他们的孩子基本是小学初中都没有读完,就开始于家人一起做活,家里开店铺,他们就是店铺的参与者,既是打工者,也是小老板。孩子自己很愿意这样参与,家长也乐意孩子早早挣钱。我的熟人家一个儿子五大三粗的才十四岁,才初中二年级就不上学了,跟着家里的亲戚开大卡车跑长途。因为年龄小,不能拿驾照,就一直跟着亲戚干,只不过想方设法躲着交警查证罢了。他的父母亲非常高兴,比儿子读大学读研究生还高兴!家长都说,既然孩子读不好书,干脆早点干活挣钱。还说,读书多又有什么用?还不是找不到工作吗?

   所以,解决童工问题不是这样简单地道一个地方查找,然后停止童工的工作,送回家就完事了的,童工问题根源是在对于童工是非法的认识,对孩子读书无用论的认识,还有大学研究生毕业等于失业的社会问题的解决等等。如果只是单单解救有两个或者几个童工,是太了草的做法,是不能根本解决问题的肤浅做法。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018