登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的耻感文化!  

2016-01-03 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到一个日本人写的一篇关于日本人奉行的“耻感文化”的文章,看后,心里感触很深。这样的“耻感文化”在中国是难以被人接受的。

    日本人质在国外被害了,被害人的母亲赶到那里去领取儿子的遗体,当时许多人在围观,人们都想到这个伤心欲绝的母亲肯定要大哭大闹,痛斥恐怖分子的罪行。但是,谁都没有想到,这个伤心的母亲,不但没有像我们想象的那样怒发冲冠大发雷霆,反而彬彬有礼地向当地人深深鞠躬“谢罪”!歉疚地说“给你们添麻烦了”!

   日本小孩子从小就被教育,“不要给人家添麻烦”!不给别人添麻烦是日本人的行为规则。而且决不能个人与集体有不一致的做法。当日本大地震来临时,大家都看身边别人如何行动,别人不逃跑,个人自己就不能首先跑!自己家人遇难了,不能大哭,因为你大哭会影响别人,就是给别人添麻烦!所以,遇难的家属只能把痛苦压抑在心底。最后只有压抑成抑郁症!

  所以,我们经常看到日本人特别喜欢见面互相鞠躬行礼,最喜欢说“请多关照”,我们中国人都以为他们太多此一举了,这样多礼有时反而让人感到多余累赘。但是日本人就是这样文化理念。

   然而,我却想到,他们这样讲究彬彬有礼,那么当他们侵略到别人国家的时候,怎么那么凶残不讲人道呢?在别人国土上他们简直就是野兽禽兽!在侵略别人的时候怎么一点也没有耻感文化了呢?

    所以,最后我认为,日本人最虚伪!虽然他们集体荣誉感非常强,但是他们的假惺惺的虚伪却在侵略别人的时候表现得赤裸裸的!

   这样的所谓讲究耻感,实际上是他们的画皮!画皮里面却是狼子野心!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018