登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

风雪夜归人  

2016-01-22 10:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   晚上去高铁站接放假回来的孩子,天寒地冻,非常的冷。站在出站口,更是像站在风筒里一样。但是,接站的人们一点也没有畏惧,反而都想往前靠,想第一眼看到自家回来的人。所有的人都伸长脖子,踮起脚向一阵一阵从地下道里涌出来的下车旅客搜索望去,生怕漏掉自家的人。

    在下车的人群中,明显地是放假的学生居多。因此,他们也跑得特别快,就想很快投入来接站的亲人怀抱。于是站里站外的双方,都是非常急切的心态。我挤在人头攒动的接站人群中,心里却在默念着一首诗:“日暮苍山远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雪夜归人”。虽然我的眼前不是苍茫的雪原旷野,而是现代化的高铁站,但是,对于在这样风雪交加的傍晚时分,看着焦急等待的接站人与急匆匆的出站人,还是不由自主地想到这首唐诗。虽然情景相差太多,但是,个中滋味我觉得很相似。我于是对自家孩子说,你就是风雪夜归人。

   古今情怀是相同的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018