登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

经历苏轼的雨中情  

2015-08-06 10:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大家都熟知苏轼的《定风波》词,写的是他由于此没有雨具在雨中潇洒走一场的情景,当别人都躲雨或者打着雨伞披着蓑衣走在雨中的时候,只有他自己任凭风吹雨打,胜似闲庭信步,最后是“回首向来潇洒处,归去,也无风雨也无晴”。因为诗人轻松潇洒地任凭风雨吹打,所以,他的雨中以及他任性又可爱的行为一直脍炙人口!

     我昨天也无意中学了苏东坡一回。下午四点多种,看到太阳不太烤人了,于是我拿着阳伞就上街买东西了。谁知,没多久,天色突变,瞬间黑下来像晚上一般黑。接着就是七级大风刮起,蚕豆大的雨点密集地砸向地面。路人都纷纷躲避到路边的商铺屋檐下,但是,我却很勇敢地依然打着被封吹得几乎拿不住的伞继续前行。不一会儿,路上的水都已漫过脚面,我还是不管不顾地继续走我的路。抬眼望去,天地之间白茫茫一片,除了花花的雨声,连汽车的鸣笛声都被淹没在风雨声中。我的裙子几乎全湿了,只有胸口以上还是干的,因为有伞遮挡,头脸也是干的。虽然全身湿透,但是,因为是酷暑时节,不但不冷,反而感到非常的舒适清爽!虽然全身湿透,但是离家也就三站路了,于是我更加怀着难得的雨中享受继续往家走。当我快到我们小区不远之处,天空突然又放晴了,夕阳继续出来,狂风暴雨也瞬间不知去向了。再看看天地之间,除了脚下的水还在横流,其他看不出刚才是大风大雨的景象。正如苏东坡词里最后一句:归去,也无风雨也无晴。

    将近一个小时的风吹雨打过程,给我的感受就是两个字:爽极了!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018