登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

“鬼节”是怎么被控制的?  

2015-08-28 14:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   面农历七月十五,我们这里老百姓都称之为“鬼节”,习俗是给家里过去去世的人烧纸送钱。七月十五的前两天就开始有人烧起来。一般都是在各个十字路口人行道边,或者小巷子里。当然,如果逝去的人墓地就在本地,就会到墓地去烧,就像春节或者清明节一样。凡是祖籍不在此地的,一般都是在路边烧的多。每年这个几天晚上,我们这里一到天黑,路边就会一处处火堆燃起。第二天早晨就会看到路边一滩滩被烧黑的印迹。最烦这样事情的当然是环卫工人,因为,烧过的纸灰飘散到处都是,还有很多垃圾要清扫。明显地增加了他们的工作难度。

    这样的不文明的习俗,今年的今天,就是今年的七月十五,终于被遏制了。因为市里下了大力气,用各种各样办法宣传,好多天之前就开始舆论宣传。从前天晚上开始,还在各个路口大街小巷,派专人看守,一个点都有两三个人看守,还用电磁喇叭不断地宣讲不要烧纸的内容。而且早几天就对好卖和纸、冥币、纸元宝之类的店铺进行排查,不许他们再卖这些迷信的祭祀物品。结果这样各方面进行齐抓共管,今年的农历七月十五终于没有许多许多人夜晚去烧纸祭奠了。

    什么事情都是这样,只要真正下力气管起来,还是能管住的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018