登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

教条主义无处不在  

2015-07-07 10:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大学的课程一般都不是很紧的,一年级二年级课程还多一些,而到大三大四,课程越来越少。而且许多课程都是安排课时不少,但真正的教学过程却用不了那么多课时。因此,到了十五六周之际,好多课表上该有课的教室,往往都会空着。因为课已经上完了,老师让学生自己复习准备考试。真正到十九二十周,虽然按照教育部的规定教学进度必须到二十周,但是实际上一般来说,所有大学基本做不到,因此,为了完成二十周的教学时数,学校就把期末考试的时间拖延下来。即使学生已经无课可上,也不能离校,一定要等到二十周考试结束才行。

   我原来也很奇怪,我们这学期的期末考试为什么用近两周的时间,中间隔了两个周末都照成休息,而且每天考场也只能用所有教室的一半,老师在两周里的每个人监考次数也只有七八次。开始我觉得只有安排太松散,太拖拉,结果问了安排考试的教务处有关人,才知道原来是为了达到硬性规定教学周数!这算不算教条主义?

   还有一个教条主义做法的是,我们学校期末不仅安排各个考场有两个监考老师,而且每场考试,还有两个层次的“巡考”队伍。一个层次是校级督导加上校级“质检办”工作人员组成,另外还有“巡查”这个“巡考”的队伍,是由分管教学的院长与学院其他部门的领导组成。这样形成一个很有意思的巡考格局:监考老师在考场内,我们督导巡考在走廊上来回走动,接着就是院级监督我们这个巡考的更高层次的巡查。我们戏称这样的布局是典型的“螳螂捕蝉黄雀在后”,监考老师是蝉,我们督导是螳螂,院级督查是黄雀!我们都认为这样安排真是小题大做!也是典型的教条主义!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018