登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

何为“犬儒”?  

2015-07-24 09:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许“犬儒”早已是人们早就熟知的词汇,但是,我才知道,因为我的孤陋寡闻。虽然,有关解释也较详细,但是,我还是觉得费解。

    有关解释说,犬儒的特征就是在公共的生活中,有些大家心知肚明的事情,大家却不会明明白白地说出来,而是用一句含含糊糊的“你懂的”来搪塞。虽然看穿了,却不说穿。说即使看穿了,一旦说穿了,不但没用,反而是对被说的人有害,所以不说为好。如果诚实的人大胆地把该说的说了,就会使得那些没有大胆说话的人感到负罪感。于是说真话的人就会被人民骂为“臭公知”。

    真是和绕人的理念!人类向来都是以说真话来传宗接代的。为什么现在又会出来这种吞吞吐吐为正确的行为宗旨呢?

     我总觉得“犬儒”令人费解。是儒家的犬?还是儒者是犬呢?它的褒贬界限是什么?思来想去还是搞不懂!

    不过现在现实中“你懂的”这样模棱两可的含糊话倒是常听到。当我还没听明白的时候,对方来一句“你懂的”,顿时我就会很无语!我还没明白,就懂的,真是莫名其妙!这些人还真有点犬儒的意思吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018