登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

一举两得的学习汉语好  

2015-07-19 10:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     央视举办了一个特殊的暑期活动,让一些外国学汉语的留学生到贵州山区去,与当地一些蔽塞的小学生同吃同住两天,亲密接触两天,举办单位全程跟踪,把他们两天的行程与生活的点滴都记录下来,我看过之后,感到耳目一新,非常有趣!

   那些山区的孩子上学路真是难走,要走好远的崎岖小路才能到平坦的公路上,单趟都要一个多小时。早上去晚上回,所有孩子都是这样独自背着书包天天跋涉在这样山路上。结果几个去体验生活的外国留学生人高马大,却走不过那些山区的孩子。因为这些留学生从来没有走过这么难走的山路,而且走的时间还那么长。另外留学生们对山区路上没有照明的路灯也感到不可思议,他们想象不到这些小学生晚上放学回来或者冬天天亮的晚的早晨,孩子们走在这样黑漆漆的的山路上会遇到什么样的危险。留学生们两天吃住在这些孩子的家里,他们用不熟练的汉语与孩子以及孩子的家人沟通,也是很有趣的。孩子们不断地纠正留学生们的汉语发音。还要教留学生们怎么烧柴火做饭菜,怎么用大饭锅烧热水洗脸洗脚。这样原始性的生活方式也是留学生们从未体验过的。晚上他们要与孩子们睡在一个床铺上。他们居然也睡得很熟。早上孩子们五点多种看起床了,烧好饭,才把这些外国的哥哥姐姐叫醒,把洗脸水烧好给外国大哥哥大姐姐们用。结果这些留学生们居然也没有嫌孩子们家的脸盆脏水脏,也很愉快地按照孩子们教给他们的洗漱方法洗了。留学生们还与孩子们一起坐在孩子们课堂里上课,他们还积极发言,中午也在小学校里吃孩子们的免费午餐。孩子们听喜欢这些外国的哥哥姐姐的。两天过去了,他们离别的时候,双方都流下热泪依依不舍!

    这样的活动很好,既让留学生们更生动地学汉语,又能让他们更深入地了解中国实际的底层生活状况,很好!他们的心得是:山区孩子们家里很穷,但是他们个个都很乐观开朗阳光,他们很健康,有毅力!另外他们说这里自然环境特别优美,很想经常来这里。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018