登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

这个字拆的好!  

2015-05-21 15:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到一篇小文章,谈到对“闲”的理解,也就是说什么样的情景才算是“闲”。文章不仅举了一些古诗词来阐述古人对“闲”字的理解,并且还用拆字的说法对“闲”字阐释。我最欣赏的是,他说“闲”是“门”字里面有个“月”,而能够站在屋子的门口就看到月亮或者月亮照进来的月光,那个情景确实是很有诗意的!更主要的是,屋子里的人能有闲暇的心情来欣赏月亮或者月色,这样才不辜负阴柔优美的月亮月色!当年朱自清难得清闲得以在月夜到荷塘边散心,遇上写下经典名篇《荷塘月色》,现在再回过头来品味朱自清与文章里的月光下的荷塘美景,真是无处不透出一个“闲”字意味!如果不是难得的闲暇,再好的月色,也只能被辜负被浪费了!

    可惜的是,当今的人们谁还有闲心闲暇来欣赏难得的皎洁的月色呀!如果真能闲的看月亮,踏月色,那简直是当代的神仙了。

   因为,现在无论是城市还是乡村,楼房是人们主要住宅,在高楼林立的住宅区里,哪能有地方欣赏月夜的风景啊?都被高耸的楼房遮挡住了,连井蛙观天的可能性都难有!

   再者,现在不管谁,都忙得两脚不沾地,晚上疲惫不堪地回家后,哪还有闲暇心思去看月赏月呀!

   所以,,现在门里没有了“月”,人们眼里也看不到“月”,所以,“闲”字只是一个字而已!只是一个符号而已!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018