登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

都有错?都有理?  

2015-05-11 15:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看过这样一则小故事:比邻的两家,都是年轻夫妻。一家夫妻两几乎天天吵架,一点点小事两个人都会大吵一通。而他们的邻居小夫妻却一直安安静静,从来没有听到过他们吵闹的声音。好吵架的夫妻俩,对邻居的安静和睦的邻居很有点好奇。于是妻子就让丈夫去偷偷看看邻居夫妻俩到底是怎么过日子的。丈夫就去邻居家一扇开着的窗户边藏起来,偷窥到邻居家的情况。邻居的妻子正在客厅打理家务,正巧擦拭一只漂亮的花瓶,恰巧他们家的电话铃响了。妻子就急着去接电话,把手里的花瓶随手放在桌子边上。又巧的是,她的丈夫正好从书房里出来到客厅里找什么东西。不小心碰到花瓶,花瓶跌倒地上打碎了。就在丈夫蹲下要捡花瓶碎片的时候,妻子也闻声赶过来。偷窥的邻居此时正想看一出吵架的好戏,没想到,客厅里夫妻两并没有吵架。妻子说怪自己把花瓶放的不是地方,丈夫却说怪自己太不小心。两个人都说自己有错。两个人和和气气地把花瓶碎片捡干净。他们没有吵架。偷窥的邻居蔫蔫地回家。妻子问他,你怎么啦?看到什么啦?他们家为什么没有吵架?丈夫闷闷地说:他们家人人都有错,而我们家人人都有理!

    这个偷窥的丈夫还真的有所醒悟,还真的能受到启发,得出的心得也是正确的。就是这样。凡是矛盾发生了,如果矛盾双方都能从自己一方检查自己有无过错,而不是一味地去寻找对方的过错,一味地认为自己总是有理的一方,大家都很理智地解决矛盾,那么矛盾就会由大变小,从有变无。矛盾就是在心平气和状态下化解了的。如果一味认为自己有理,错误都是对方的,这样纠缠到最后,即使没有矛盾也会产生矛盾!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018