登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

商界的两个故事  

2015-04-22 11:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两个商界的故事都很有意味。

   一则是马云为他的新开创起名字。很多人都出谋划策,贡献很多名字,但是,最后马云自己想到一个古怪名字:天猫。当他把这个名字告诉公司其他人之后,里里外外是一片反对声,都说这个“天猫”名字丑陋难听。结果这些里外反对的声音却给马云更加坚定的决心。因为他想到,既然这个名字会使得这么多人反感,那么,说明这个古怪名字会使得人民更容易记得它。于是,他力排众议,孤家一人决定要用这个“天猫”。结果,刚推出的前四天,确实是骂声一片。然而,到了第五天,却没有骂声了,而且大众也就自然接受了这个“天猫”。正因为“天猫”古怪与众不同,所以,反而让人们记得更清楚。

   这是典型的逆反思维胜利的结果!

    另外一则是宝洁公司的。为了要使得“佳洁士”销量更好。公司要员工出点子。而且说,一点点子被采用,就会得到十万元奖金。结果据说员工年轻的经理提出员工主意:要把牙膏的开口开大一毫米。据说当时有公司上层领导采纳了这个主意。认为只要牙膏开口大一毫米,顾客用量就会增加,自然销量就会增加。如果宝洁公司真的采纳了这个点子,或许真的会带来销量增加的效益。然而,接着就有人反对这个点子,认为,这样做法是在愚弄欺骗消费者,会最终砸了自己的品牌。至于这个主意两个结局到底哪一个是真的,我都认为很有意思。如果采用开口大一毫米的创意,我认为确实会让消费者在不知不觉中快速用完牙膏,从而使得牙膏销售也加快。但是,如果消费者不是容易被愚弄,很快识破宝洁的措施骗局,就会抵制这个产品。那么这个点子不但不会给公司带来效益,反而会适得其反。

    我认为,宝洁公司采取不采纳这个点子是对的,是诚信的商家品质。这样更能保证自己的市场信誉,从而在市场上能更加长远地占领自己的领地。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018