登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

古人巧用中药名,妙趣横生!  

2015-12-22 10:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人巧用中药名写相思情,真是浑然天成,妙趣横生!因为喜欢,所以摘下。

  这小姐生的面如红花,眉如青黛,并不用皂角擦洗,天花粉敷面,黑簇簇的云鬓何首乌,狭窄窄的金莲香白芷,青盈盈的一捻三棱腰。头戴几朵颤巍巍的金银花,衣上系一条大黄紫菀蝶,滑石作肌,沉香作体,上有豆蔻含胎,朱砂表色,正是十七岁当归之年。怎奈得这一位使君子,聪明远志,隔窗诗句酬和,拨动了一点桃仁之念,禁不住羌活起来,怎知这秀才心性芡实,就一味麦门冬。急切里做了王不留行,过了百部。看了那诗句稿本,心心念念的相思子,好似蒺藜刺体,全蝎钩身。渐渐地病得川芎,只得背着母亲,地里吞乌药丸子。总之,医相思没药,谁人肯传与槟榔!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018