登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

土馒头  

2015-12-16 14:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老同学是一个向来豁达开朗的人,没想到这样乐观开朗的人却先被死神找上。他得了不治之症。我们老同学都纷纷去看望他,原以为他一定憔悴不堪,精神疲惫,谁知道,当我带着特定的心情走进他的病床前时,他好像知道我要对他说什么,反而首先对我苍白但是却委婉的一笑。说,老同学,谢谢你来看望我,不要对我说什么安慰话,更不要说什么同情的话,那些对我都是无用的。你还记得我们学过的一首诗吗?就是唐代诗僧王梵志写的:城外土馒头,馅草在城里,一人吃一个,莫嫌莫滋味。世无百年人,强作千年调。打铁作门限,鬼见拍手笑。他接着说,我们所有人都有这样一天,谁都有个土馒头在等着我们。只不过我先走你们一步罢了!

    我被他的风趣乐观感染了,也说不出别的话来。只能是勉强地笑着看着他。于是我也想起了《红楼梦》里的妙玉喜欢的两句诗词“铁槛寺”“馒头庵”。还想起了范成大的一副对联:纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。哎!我无奈地叹息一声,对他说:你的想法很对,我们每个人将来都有那么一天,我们的土馒头都在等着我们呐。

   不过后来我有故意开一句玩笑说,我们没有这个福气了!现在想要土馒头是不可能了!哪里有土地给你堆砌土馒头呀?我们身后还不知会怎样安排我们的后事呐!随它去吧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018