登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

一位老人的观点,我赞成!  

2015-11-19 10:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在一篇文章里看到一位普通老太太的给子孙留下的一句话,大意是:人的肉体是人负担,如果没有肉体,人会更加轻松自如。我很赞成这句话。

    确实,我们的肉体是承载我们生命灵魂的载体,但是,因此我们的灵魂也就一直受到肉体的限制,从而增加许多灵魂的负担。肉体要吃喝,要舒服,要穿衣,吃喝拉撒睡都是肉体的需要。而灵魂为了使得自己有安身之处,不得不维护好肉体的欲望各种各样的需求。为此,灵魂还不得不屈从肉体的需求,为肉体去干原本不想干的好事或坏事。甚至为了肉体的需求去犯罪,因为需求享受都是肉体的特点。在人生历程中,灵魂总是屈服于肉体的。可以说,我们一生绝大部分的作为,基本是肉体的需求。而真正为了灵魂去做的事情很少。因为灵魂生性喜欢真善美,但是,肉体却非常不喜欢因为真善美所附带的自律以及各种各样的约束克制,因此,到肉体需求欲望膨胀的时候,我们的灵魂就很软弱了,就成为屈从者了。

   再从我们的行动来说,如果我们只有灵魂,不需要肉体,那我们就可以来无影去无踪,比世间万物都灵巧便捷,想到哪就到哪,想干什么就干什么,全宇宙队灵魂来说都没有任何障碍,这才是最大的轻松自由!

   其实这个观点早在几千年前,庄老的思想里就已经有了,特别是庄子的《逍遥游》里早就阐释的很清楚。只不过人们难以实现罢了!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018