登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

二胎、儿子、女儿  

2015-11-01 11:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近今天,我们的国人恐怕都在议论关于放开二胎的政策出台。我虽然不需要对这个新规感兴趣,我们家人也不感兴趣,但是,我还是想说几句。

   虽然政策放开了,但是,真正想生二胎或者更多孩子的人并不很多。不仅城市如此,现在农村也差不多。原来城市里对于生不生二胎的人也只是少数想,大多数人是不想的。因为城市一个孩子的抚养费用太高了,绝大多数人都想开了,认为能把一个孩子培养成人也就不简单了。再有第二个或者第三个,自己真的从经济方面还是精力方面都承受不起。

   而原来农村里对于多生孩子确实比城市里的人想法多一些。特别是想要男孩的传统观念多一些。好像美没有男孩家庭是极大的遗憾很不满足。但是,随着时间的推移,农村人观念也改变了。一是对于能否生男孩取决于夫妻自身先天条件这个科学理论,农村人也越来越懂了。因此,他们也并不是因为追求要儿子。而且以前为了多生孩子遭到罚款制裁等,他们也是刻骨铭心的。二是,更主要的他们早就明白,现在儿子越多,自己负担越重。因为农村儿子娶媳妇花费太大,完全是赔本的买卖。如果生女儿,到了女儿成家立业时,父母不但花钱少,还有传统的收彩礼的好处。因此,农村人现在也逐渐对女儿感兴趣了。

     其实,我认为国家领导人完全没有必要对本国人口出生率担忧。干嘛要那么多人口?其实现在劳动力并不是少了,而是呦许多剩余劳动力被浪费了。那些专门想不劳而获专门干歪门邪道的犯罪人,大多数是青壮年劳动力,只不过这些人素质太差,只想享受,不想干活,不想走正道罢了。

   所以,我认为更重要的问题是如何教育劳动力,提高劳动力的素质水平,而不是一股劲地鼓励生孩子!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018