登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

美国也有焦裕禄式的好干部  

2015-11-01 11:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我看了一篇在美国工作过的人写的一篇很深情怀念美国一个去世的老市长的文章,作者是薛涌,他在美国波士顿工作。因为他亲身经历了波士顿在任二十年的老市长,对这个忠于职守兢兢业业的老市长很有点了解,所以对这个完全像我们中国焦裕禄式的党的好干部,很有感情,因此薛涌很怀念他。

  这个老市长叫托马斯梅尼诺。托马斯从1993年到2014年,一直担任波士顿市市长。在托马斯任期间,波士顿市有非常大的复兴,人们对这个市长赞不绝口。直到他去世的前几年,因为自己感到身体力不从心了,才退任。很快查处癌症。半年后去世,享年72岁。

  人们对老市长怀念的最重要原因,是这个老人在位二十多年,却两袖清风,不贪不腐,直到去世,人们才知道他只有一处价值三十多万元的房子。而波士顿是属于高房价的城市,中等房价也得45万元之多。所以,老市长的房子比老百姓中等水平还低。除此之外,他的个人财富只有一万美元,还有10万美元的投资。其他就没有任何私有财产了。

    可是,在老市长在任期间,他亲自经手的公共财务具有几十亿美元,权力是非常大的。他却从来没有一点贪念。其实,他在任期间,年薪也只有17.5美元,只比普通老百姓收入高一些。按照美国的官员生活水平,他是属于很穷的。但是,这个老市长却从来美元兑公共财产动一点邪念。二十年,他只是为了自己的政治理想为民在奋斗着。

    如果说,这样的好干部在为民中国不算什么特别,但是在纸醉金迷的美国官场,就很得很难得了!

    据说,老市长去世之后,市民们都非常悲哀,在他出殡的那天,正好是一个天寒地冻的天气,但是许多波士顿的居民在寒风中排队站了两个多小时给他送行!人们都想最后对老市长说声感谢和再见!

    贪与不贪,全在于个人的思想品德,并不是在金钱至上的社会里所有人都把持不住自己。清者自清,人的生命轨迹都是自己一步一个脚印留下的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018