登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人的博客

 
 
 

日志

 
 

新的读书无用论  

2015-11-10 14:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近正是许多地方举办大型毕业生就业洽谈会的时期,不管什么地方有这样的活动,各种层次的本科生、大专生、研究生,都不辞辛苦地蜂拥而至,都想多投一次档,多给自己就业一次机会。一般来说,只要毕业生能不太挑剔,能实事求是地看待自己看待社会,绝大多数的毕业生还是能找到自己的岗位的,即使是暂时过渡性,也算暂时有着落了。

    当然,这些毕业生在投档洽谈的时候,也遇到一些让人难以接受的尴尬。不是自己眼光没看准确,就是用人单位太挑剔,或者是一些特别冷门的工作,年轻人难以接受的。所以,失望而归的人确实不少。

    然而,在这些失望而归的人当中,硕士研究生被刷下的不少。而且据说,他们比一般普通本科生更难录用。听说有些用人单位竟然直接对研究生说:我们这里本科生就已经够用了,要研究生干嘛?我们需要的知识你不一定有,而你们学的高精尖的知识我们又用不上。你们的专业太专了,我们反而不好用了!结果使得有些辛苦读了很多书的研究生却成了卖不出去的产品一样被冷落了。甚至还不如有些职业技术学校的毕业生,他们虽然学历不高,却在人才市场很抢手。

    这是一种什么现象呢?当然不正常!说明有些用人单位还是目光短浅一些,前瞻意识不强。更主要的是,这已经是一种新的读书无用论抬头了。以前读书无用论是完全反对读书,是极左时代的谬论。但是现在对高学历的排斥,难道不是读书无用论的衍生吗?其实,说穿了,那些排斥高学历的单位,在某种程度上,也是从经济层面打算的,因为研究生的人才与本科生、大专生人才使用的费用报酬当然是不一样的。这个原因也促使他们目光更短浅!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018